Коптелов

Олег Германович

Родился 25 октября 1958 года в Москве

koptelov@yahoo.com

В 18 лет призван в армию. Службу проходил в ЦНИИ МО СССР (Ленинградский военный округ). По окончании службы работал в Гипроавтопроме в Отделе перспективного развития отрасли: занимался составлением прогнозов по развитию структуры парка грузовых автомобилей и автобусов, вопросами сотрудничества в секции автомобилестроения отдела машиностроения Совета экономической взаимопомощи.

Одновременно учился на инженерно-экономическом факультете МАДИ, который закончил в 1983 году. Тогда же был приглашен на работу в НИИАТ. В начале работал в Лаборатории программно-целевого планирования (зав. лаб. – д.т.н. Я.И.Шефтер.), занимался вопросами прогнозирования объёмов перевозок и парка подвижного состава в отрасли. В 1987 году перешел в Лабораторию новых технологий пассажирских перевозок (зав.лаб. – к.т.н. Э.Е.Мун), структурно входившую в Отдел пассажирских перевозок (зав. отд. – к.т.н. А.В.Сарычев). Основное направление деятельности – разработка новых технологий перевозок, тарифов, проведение социологических опросов пассажиров и работников ПАТП во многих городах России. Две последних разработки в НИИАТе: а) тарифы для таксомоторных перевозок в Москве; б) обоснование бесплатного проезда пенсионеров в городском маршрутном транспорте Москвы в межпиковое время с целью снижения пиковых нагрузок. В 1991 году. ушел из НИИАТа и Занимался телекоммуникационным и инвестиционным бизнесом.консультировал сотрудников Департамента транспорта и связи Правительства Москвы в момент внедрения АСКП, а также по другим вопросам.

В 2006 году в связи с избранием жены на должность профессора в Центральном Мичиганском университете, было принято непростое решение о переезде семьи в США. Однако удаленно продолжал консультационную и научную деятельность в России. С 2011 года возобновил сотрудничество с бывшим коллегой из НИИАТа Г.В. Таубкиным.

Публикации:

1. Методические указания по разработке программ формирования рационального парка автотранспортных средств территориального объединения. Шефтер Я.И., Чугунова Г.П., Сарычев А.В., Коптелов О.Г. М, НИИАТ, 1985 г. 64с.

2. Долговременная комплексная программа развития Минавтотранса РСФСР на XII пятилетку и на период до 2000 года, М, 1987, 120с. (в числе многих соавторов).

3. Коптелов О.Г. Сферы деятельности АТОП и программы развития парка. // Методология, разработка программ формирования рационального парка и технических требований к автотранспортным средствам: Сб. науч. трудов Гос. НИИ автомобильного транспорта. Под общ ред. Я.И.Шефтера. М.:НИИАТ. 1987. С.33-38.

4. Коптелов О.Г. Повышение эффективности применения автобусов в пригородном сообщении. В сб. материалов конференции «Роль молодых ученых в новых условиях хозяйствования на автотранспорте». Киев, 1988.

5. Коптелов О.Г. Проведение социологического опроса пассажиров о возможном уровне договорных тарифов на новые виды услуг.// Социальные проблемы на автомобильном транспорте: Сб. науч. трудов Гос. НИИ автомобильного транспорта. Под. общ. ред. И.А.Венгерова. М.: НИИАТ. 1989. С.99-105.

6. Коптелов О.Г. Возможности маркетинга на пассажирском автомобильном транспорте.// Совершенствование организации и управления перевозочным процессом на пассажирском автомобильном транспорте: Сб. науч. трудов Гос. НИИ автомобильного транспорта. Под. общ. ред. А.В.Сарычева. М.: НИИАТ. 1990. С.53-61.

7. Коптелов О.Г. Основы маркетинга на пассажирском автомобильном транспорте. //Социально-экономические проблемы развития транспортных систем городов / материалы III Свердловской конференции. – Свердловск.: 1990. С.121-123.

8. Таубкин, Г.В., Коптелов, О.Г. Некоторые аспекты конфликтного взаимодействия участников дорожного движения на остановочном пункте. // Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки / материалы международной науч.-практич. конф. – Омск.: СибАДИ. 2014. С.276-280,

9. Таубкин, Г.В., Коптелов, О.Г. Автоматизация составления расписаний для малых ПАТП. //Информационно-вычислительные технологии и моделирование в решении задач строительства, техники, управления и образования / материалы международной науч.-метод. конф. – Пенза: ПГУАС, 2014.