Варианты организации обособленных полос движения
общественного транспорта в поперечном профиле улиц

А.С. Морозов

Обсуждаются аргументы в пользу устройства обособленных полос движения общественного транспорта в городах России и рассматриваются варианты их организации.

 

За рубежом полосы приоритетного движения наземного массового транспорта (НМТ) широко применяются с целью увеличения пропуска потока пассажиров (суммарно на массовом и индивидуальном транспорте) через поперечное сечение улиц и роста привлекательности ГОТ, его конкурентоспособности по отношению к индивидуальному автомобилю. К сожалению, в России такие полосы широкого применения не нашли.

В США по этим полосам (carpool lanes или diamond lanes) помимо массового транспорта разрешено движение легковых автомобилей, если количество пассажиров превышает 2 (включая водителя). В Европе для обозначения таких полос используется термин bus lanes (автобусные полосы) – на них транзитное движение разрешено только НМТ; автомобилям разрешено выполнение правого поворота и остановка для высадки пассажиров. Используются также термины выделенные полосы, самостоятельные полосы, специализированные полосы.

Традиционное представление о полосах приоритетного движения НМТ в России – выделение крайнего правого ряда по ходу движения разметкой с разрешением выполнения правых поворотов автомобилей с выделенной полосы. Такой способ организации полос массового транспорта вызывает негативное отношение органов ГИБДД, т.к. вся ответственность за функционирование полосы ложится на инспекторов дорожного движения. В заторовой ситуации даже при соблюдении ПДД сложно обеспечить беспрепятственное движение средств массового транспорта по полосе: автомобиль, выехавший с прилегающей улицы, не сможет перестроиться на общие полосы и будет вынужден блокировать движение НМТ или двигаться по полосе с нарушением ПДД.

Практика работы полос приоритетного движения НМТ, организованных в правом ряду с возможностью поворота автомобилей из полосы в Нью-Йорке и в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, подтверждает многочисленность нарушений режима полосы приоритетного движения НМТ со стороны автомобилистов. Полоса блокируется стоящими и поворачивающими автомобилями большую часть времени; автобусы чаще используют не выделенную, а соседнюю с ней полосу для движения. Средняя скорость сообщения по полосам НМТ в Нью-Йорке составляла от 7,1 до 12,9 км/ч.

Учитывая объём нарушений знаков запрета остановки и стоянки, а также рост автомобилизации, в обозримой перспективе для городов России полосы приоритетного движения и автобусные полосы (с разрешением движения по ним автомобилей в том или ином случае), на наш взгляд, малоэффективны. Данные полосы могут быть полезны только при условии пристального контроля их работы со стороны органов ГИБДД. В большинстве случаев эффект от их внедрения равносилен действию знаков «стоянка запрещена» или «остановка запрещена». Организовать контроль движения по полосе и обеспечить беспрепятственное движение НМТ в заторовой ситуации возможно лишь при полном запрете движения автомобилей по полосам НМТ.

В силу указанных причин в условиях России целесообразно рассматривать обособленные полосы, на которых, в отличие от приоритетных полос, разрешено движение только НМТ. Движение легкового (индивидуального) транспорта по обособленным полосам не допускается.

Улицы с двумя полосами движения могут быть полностью переданы для движения НМТ; на улицах с 4-мя полосами для НМТ могут быть обособлены центральные полосы, причём крайние правые полосы в зоне остановок приподнимаются до уровня нижней ступени подвижного состава для удобства посадки маломобильных групп населения, а движение автомобилей по обособленным полосам может быть предусмотрено только в аварийных ситуациях; на улицах с 6-тью и более полосами рассматриваются такие варианты организации обособленных полос: выделение под такие полосы крайнего правого, крайнего левого ряда движения и вариант с организацией движения легкорельсового транспорта (ЛРТ) по обособленной полосе в крайнем левом ряду улицы Результаты сравнительного анализа указанных вариантов приведены в табл.1.

Табл. 1. Сравнительные характеристики вариантов организации
движения массового транспорта на проезжей части УДС

Варианты организации движения массового транспорта на проезжей части УДС

Эффект от проведения мероприятий

Скорость сообщения на массовом транспорте, (км/ч)

Размер суммарного потока пассажиров, пропускаемого по УДС 1) (тыс. пасс. в час)

Вариант 1. В смешанном потоке (выделенная полоса не организуется)

Скорость сообщения массового транспорта снижается до 2-5 км/ч и менее, вплоть до полной остановки

0÷10

0,5 ÷ 3,5

(0,5÷3,5)+ (0)

Вариант 2. Под обособленную полосу выделяется крайний правый ряд движения (повороты автомобилей направо выполняются из второго ряда под отдельный цикл светофора; остановка автомобилей и паркование исключаются)

Влияние заторов на движение массового транспорта снижается (при условии усиленного контроля со стороны ГИБДД)

12÷17

5,8 ÷ 8,6

(0,8÷1,6)+ (5÷7)

Вариант 3.

Под обособленную полосу выделяется крайний левый ряд движения (повороты автомобилей налево выполняются из предпоследнего ряда)

Влияние заторов на движение массового транспорта снижается (при условии усиленного контроля со стороны ГИБДД). Повышается скорость и регулярность движения массового транспорта

16÷25

5,8 ÷ 8,6

(0,8÷1,6)+ (5÷7)

Вариант 4. Под обособленную полосу выделяется крайний левый ряд движения (повороты автомобилей налево выполняются из предпоследнего ряда) с организацией движения по обособленной полосе легкорельсового транспорта (современного трамвая)

Влияние заторов на движение массового транспорта на перегонах исключается.

Обеспечивается максимальная безопасность, скорость и регулярность пассажирского сообщения.

Контроль ГИБДД минимален

20÷30

(35 ÷ 40) 2)

15,8 ÷ 19,6

(0,8÷1,6)+(15÷18)

Примечания. 1) Размер суммарного потока пассажиров указан для 6-полосной улицы в одном направлении; в скобках показаны потоки, соответственно: поток полос общего пользования; поток обособленной полосы. 2) 35-40 км/ч - на участках с пересечениями в разных уровнях

 

В случае организации обособленной полосы (при любом варианте) происходит заметное повышение скорости сообщения и суммарного потока пассажиров, пропускаемого через сечение УДС на всех видах транспорта. Но наибольший эффект достигается в варианте, предусматривающем организацию движения легкорельсового транспорта (современного трамвая). Вариант с организацией движения ЛРТ позволяет исключить движение автотранспорта по обособленной полосе за счёт применения рельсовой конструкции пути (без дорожного покрытия). Кроме того, обеспечивается увеличение скорости движения до 60-70 км/ч, сообщения до 20-25 км/ч, провозной способности – до 18 тыс. пассажиров в час (при организации разноуровневых пересечений скорость сообщения повысится до 35-40 км/ч, провозная способность – до 25 тыс. пассажиров в час).

Для введения обособленных полос НМТ в городах России необходимо детальное исследование, проектные проработки и экспериментальные проверки различных вариантов их организации. Предварительный анализ показывает, что наибольшие регулярность, безопасность, комфорт и достаточная скорость движения массового транспорта обеспечиваются при размещении обособленных полос движения массового транспорта по оси улицы, с применением легкорельсового транспорта. Этот же вариант обеспечивает максимальную эффективность использования УДС по показателю суммарного потока пассажиров.