Материалы X международной (тринадцатой екатеринбургской) научно-практической конференции 14 - 15 июня 2004 года

Экономические методы управления дебиторской задолженностью предприятий автомобильного
транспорта

О.В. Анисимова

Как показывает судебная практика, а также результаты анализа правовых актов о несостоятельности (банкротстве) АТП за последние годы, комплекс реформ в этой области не произвел планируемого эффекта на качественное изменение предоставляемых услуг и, как следствие, на коренное улучшение экономического положения АТП.
Одним из основных препятствий в обеспечении нормального функционирования предприятий и гарантии их финансовой стабильности стал недостаток собственных денежных средств в обороте, что, в первую очередь, говорит о нарушении сбалансированности системы управления источником этих средств, а именно находящейся в распоряжении предприятия дебиторской задолженностью. Для решения этой проблемы АТП стремятся сократить или вовсе ликвидировать свою дебиторскую задолженность. Однако добиться этого можно лишь при условии четкого определения собственной кредитной политики и методов, применяемых в целях сбора дебиторской задолженности по счетам.
Один из способов возврата средств предприятия – продажа дебиторской задолженности. Обычно такую задолженность покупают предприятия, которые сами являются должниками дебитора. Они заинтересованы в том, чтобы приобрести дебиторскую задолженность со скидкой от номинала долга (дисконтом), а затем предъявить ее к погашению по полной стоимости. Способом продажи дебиторской задолженности является договор факторинга или переуступки права требования (цессия).
Процедура факторинговой операции позволяет предприятию сразу после осуществления перевозки получить до 85-90% от суммы доставки, что дает ему возможность предоставлять своим клиентам значительные рассрочки платежа, не заботясь о собственной ликвидности. Рост спроса на услуги, предоставляемые предприятиями, работающими по такой схеме, способствует росту продаж и, вместе с тем, росту финансирования предприятия компанией-фактором. Причем каждое конкретное предприятие может заключить с факторинговой компанией такой договор, который будет оптимизировать его бизнес-процесс и, в тоже время, будет выступать гарантом безопасности предприятия, страхуя его от риска неплатежей.
Цессия требует переоформления первоначального договора, где в качестве одной из его сторон будет выступать другое предприятие. В этом случае предприятие приобретает не только право требовать погашения долга, но и другие права и обязанности первоначального кредитора, вытекающие из договора, по которому возникла дебиторская задолженность. Причем для того, чтобы переуступить право требования дебиторской задолженности, не нужно согласия должника. Однако его все же следует известить о переводе долга, чтобы он расплачивался уже с новым кредитором.
Рассматривая преимущества факторинга, предприятие стремится получить такое соглашение, в котором оно увидит выгоды, отличающие факторинг от обычного банковского кредитования. Главными из таких выгод, несомненно, являются непрекращающаяся работа Фактора по административному управлению дебиторской задолженностью предприятия, принятие на себя риска неплатежа дебиторов (в т.ч. и риска «плохих долгов»), предоставление финансирования сразу, до наступления срока платежа, оказание информационной поддержки. Важным показателем, коренным образом отличающим финансирование по факторингу от обычного банковского кредита, является неограниченный характер финансирования, т.е. величина предоставляемых денежных средств не ограничена каким-либо абсолютным пределом, существующим, например, при овердрафтном или револьверном кредите, а растет по мере роста оборотов предприятия, поскольку выражена в виде определенного процента от величины поставок. При этом та цена, которую предприятие заплатит банку за кредит и услуги собственных специалистов, осуществляющих учет дебиторских задолженностей, работу с сомнительными долгами, управление потоками денежных средств, взимание дебиторской задолженности, получение новых кредитов в банке и т.д. будет несомненно выше стоимости такого пакета услуг, приобретаемого у факторинговой компании. Стоимость подобных услуг варьируется в пределах от 0,5 до 3,5% от обслуживаемого оборота предприятия и зависит от объема перевозок, количества обслуживаемых счетов-фактур, кредитоспособности дебиторов и т.д.
Следует отметить, что каждое предприятие должно производить подсчет своих собственных затрат по управлению дебиторскими задолженностями (административные, юридические затраты, расходы на персонал, на получение кредитной информации и т.п.) для более эффективного сравнения их со стоимостью соответствующих факторинговых услуг. Политика сбора дебиторской задолженности вступает в действие в том случае, если предприятие нуждается в деньгах до того, как будет оплачена его дебиторская задолженность по счетам или если оно приняло решение о ликвидации абсолютно безнадёжных долгов с целью получения хоть какой-то их части. В такой ситуации предприятие может воспользоваться различными вариантами финансирования, а именно:
1) краткосрочным банковским кредитом; 2) факторинговыми услугами по сбору, страхованию и финансированию своей дебиторской задолженности, либо по взысканию и страхованию сомнительных долгов; 3) возможностью её залога (получением ссуды под цессию); 4) услугами банка по учёту векселей; 5) своим правом не использовать каких-либо дополнительных, не осуществляемых на предприятии возможностей.
В случае применения любого из этих вариантов предприятие будет нести определённый ущерб, связанный с оплатой предоставляемых возможностей. В связи с этим цель производимых расчётов заключается в выборе такого мероприятия, которое обеспечило бы минимизацию получаемых убытков.
Предлагаемые выше подходы реализованы на примере на московского АТП ЗАО «Вариатор», величина дебиторской задолженности которого на конец года (без учёта сомнительных долгов) составила 1517 тыс.руб. или 45,01% его текущих активов (10,68% от общей стоимости имущества). Для того чтобы определить, какой из вариантов финансирования наиболее выгоден для ЗАО “Вариатор”, необходимо оценить имеющиеся у предприятия возможности.
Если ЗАО “Вариатор” возьмет краткосрочный банковский кредит, оно немедленно получит необходимую для погашения его обязательств сумму средств (357тыс.руб.). Это обеспечит сокращение срочной кредиторской задолженности и, соответственно, размер выплат (штрафов и пени), производимых ЗАО “Вариатор” в соответствии с наложенными на него государством экономическими санкциями. Однако, по истечению срока кредита (30 дней) предприятие должно вернуть банку не только сумму основного долга, но и проценты по нему. Причём, в зависимости от заключённого банком контракта плата за использование предоставляемых средств может быть различна. Она может взиматься в виде простого процента, когда ссудный процент выплачивается предприятием в момент погашения ссуды; дисконтного процента, когда процент за кредит вычитается из исходной суммы займа, и добавленного процента, устанавливаемого банком по ссудам с погашением в рассрочку на базе сложения (процент прибавляется к сумме выплат по долгу). В связи с этим чистые потери ЗАО “Вариатор” составят:
1) при использовании простого процента -
Платёж = 357 * 0,0275 = 9,82 тыс.руб
2) при использование дисконтного процента -
Платёж = ( 357 / (1 - 0,0275 )) - 357 = 10,1 тыс.руб
3) при использование добавленного процента -
Платёж = 357 * 0,0275 = 9,82 тыс.руб.
Так как в течение всего срока заёмщик использует только половину первоначальной суммы, фактический платёж равен 9,82 * 2 = 19,64 тыс.руб. Для ЗАО “Вариатор” этот вариант не имеет смысла, так как срок предоставляемого кредита - 30 дней.
Если предприятие откажется от возможности финансирования, то его убытки от оплаты штрафов и пени составят:
106 * 0,04 + 82 * 0,003* 30 + 169* 0,003*30 = 26,83 тыс.руб
Это гораздо выше цены банковского кредита. Поэтому вариант кредитования для ЗАО “Вариатор” более выгоден. Однако, следует отметить, что в этом случае сомнительная дебиторская задолженность (448 тыс.руб.) повиснет на предприятии мёртвым грузом и в последствии будет списана как убыток на финансовый результат его деятельности.
Использование факторинговых услуг освобождает предприятие от такой ситуации. Причём, имеет смысл использовать только факторинг без регресса и с финансированием, так как долг является абсолютно безнадежным. Продажа сомнительной дебиторской задолженности факторинговой компании высвободит 0,6* 448 = 268,8 тыс.руб., что даст возможность частично покрыть просроченную кредиторскую задолженность (357 тыс.руб.). Оставшаяся сумма кредиторской задолженности (357 - 268,8 = 88,2 тыс.руб.) может быть погашена ЗАО “Вариатор” либо имеющимися на предприятии собственными денежными средствами (это оптимальный вариант), либо взятыми со стороны. В последнем случае плата за кредит составит 88,2*0,0275 = 2,43 тыс.руб., что намного ниже цены полного банковского кредита (9,82 тыс.руб.).
Кредитование под залог просроченной и к тому же весьма сомнительной дебиторской задолженности, как и учёт векселей, весьма проблематичен, так как вероятность того, что банк станет осуществлять эти операции, слишком мала. Поэтому их применение в данном случае не рекомендуется.
Таким образом, наиболее удачным вариантом финансирования для ЗАО “Вариатор” является продажа его безнадежной дебиторской задолженности факторинговой компании.
Сама по себе реализация просроченной дебиторской задолженности положительно скажется на финансовом благополучии ЗАО. Она повлечёт за собой сокращение периода погашения дебиторской задолженности. Если до проведения мероприятия он составлял 1965*360 / 23334 = 30 дней, то после него будет равен 1517*360 / 23334 = 23 дня. Это даст предприятию экономию средств в размере (30 - 23 )*23334 /360 = 453,72 тыс.руб.
Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности приведёт к ускорению оборачиваемости всех текущих активов.
До продажи дебиторской задолженности оборачиваемость дебиторской задолженности = 23334 / 1965 = 11,87 (об.), а оборачиваемость текущих активов = 23334 / (3370 + 448) = 6,11 (об.)
После продажи оборачиваемость дебиторской задолженности = 23334 / 1517 = 15,38 (об.), а оборачиваемость текущих активов = 23334 / (3370 + 268,8) = 6,41 (об.)
В результате ликвидации просроченной дебиторской задолженности произойдёт снижение финансово-эксплуатационных потребностей (ФЭП) ЗАО “Вариатор”, равно как и периода оборачиваемости его оборотных средств.
Средства, полученные от продажи дебиторской задолженности, увеличат имеющиеся на предприятии денежные средства на 268,8 тыс.руб. (с 723 тыс.руб. до 991,8 тыс.руб.), что вызовет рост его платёжеспособности. И даже в случае, если ЗАО “Вариатор” решит погасить свою просроченную кредиторскую задолженность, что приведёт к сокращению величины денежных средств (991,8 - 357 = 634,8 тыс.руб.) и кредиторской задолженности (1237 - 357 = 880 тыс.руб.), это не повредит состоянию его ликвидности.
Это подтверждают и результаты “лакмусового” теста, который показывает, что при отказе от факторинга коэффициент “лакмусовой бумаги” (коэффициент немедленной ликвидности) будет равен:
К = (Денежные средства + Легко реализуемые ценные бумаги + Ликвидная дебиторская задолженность) / Краткосрочная задолженность = (723 + 1517) / 1237 = 1,81
В случае его проведения он составит К = (991,8 + 1517) / 1237 = 2,03 , в том числе при уменьшении кредиторской задол-женности на сумму просроченной – К = (634,8 + 1517) / 880 = 2,45.
Это явно свидетельствует о повышении ликвидности и кредитоспособности ЗАО “Вариатор” (а, следовательно, и его финансового благополучия) в случае использования услуг факторинговой компании.


© S.Waksman, 2002