5. Удобство расселения

Удельная дальность расселения, очевидно, и является хорошим показателем удобства расселения, принятого в плане города. Показатель удобства, который мы обозначим ω, измеряется отношением фактической удельной средней дальности расстояния T к нормальной Т0, в обоих случаях выраженных во времени:

                                                                   (21)

Можно принять во всех практических расчетах предельную дальность расселения в 1 час. В этом случае Т0 = 15 минутам и

                                                                     (22)

Показатель удобства расселения, меньший 1, свидетельствует о выгодах принятого расселения; показатели, больше 1 – в его недостатках.

 

6. Расселение естественное и вынужденное

Обратим теперь внимание на то обстоятельство, что в достаточно большом городе нормальное расселение является вместе с тем и свободным или естественным расселением, под чем понимается устойчивость нормального расселения. Действительно как мы знаем, нормальное расселение берет свое начало из общих людям тенденций в оценке преодолеваемых расстояний. Поэтому всякое искусственное или вынужденное расселение имеет тенденцию к вырождению и более или менее скоро заменяется естественным расселением.

Происходит это многими способами. – Представители массовых профессий выбирают себе место работы, при прочих равных условиях, вблизи своего местожительства; проживающие слишком далеко от места работы – меняют место работы или местожительство; проживающие в ведомственных домах постепенно теряют трудовую связь со своими предприятиями и учреждениями даже при сохранении трудовой связи одного из членов семьи, другие самодеятельные члены семьи вольны выбирать себе место работы по своему усмотрению. Те или иные затруднения с изменением местожительства или места работы замедляют этот процесс вырождения вынужденного расселения, но не ликвидирует его. В  небольших населенных пунктах, например, изолированных поселках при заводе, любое вынужденное расселение, напротив, может сохраняться неопределенно долго. Можно представить себе, например, селитьбу такого поселка в форме треугольника, опирающегося вершиной на предприятие, - случай полного извращения естественных тенденций к расселению. Иногда это может быть оправдано планировочной ситуацией, санитарными или архитектурными преимуществами. Но когда этого нет, - следует иметь в виду, что такое решение, нарушающее естественные тенденции расселения, является формалистическим.

Может быть задан вопрос, - какие последствия возникают для жителей города, в котором нарушен принцип свободного или естественного расселения? Ответ простой: жители такого города в массе своей будут считать его неудобным.

 

7. Флюктуация нормального расселения

Так как расселение – явление статистическое, то нормальное расселение никогда не соблюдается полностью во всей своей строгости. Напротив, те или иные отклонения от нормы совершенно закономерны. Поэтому необходимо (как во всякой задаче, решаемой методом исчисления вероятностей) установить пределы возможных отступлений от  нормативных кривых  расселения.

Пределы возможных отклонений от нормативных кривых расселения могут быть вычислены следующим образом.

Известно, что если m/n есть частота того или иного события, а n его вероятность, то вероятность  утверждения, что

                                                              (23)

равна ( hα ), где h, так называемая, мера точности, равная

                                                                                                                 (24),

а  обозначение известного в теории вероятности интеграла. Функция  приближается к 1 чрезвычайно быстро и практически совершенно достаточно принять  hα = 2,76, что равносильно одному отклонению от результатов этих расчетов на 10 000 случаев.

В нашем случае величины, входящие в эти выражения, имеют следующее содержание:

Nколичество расселяемых по территории относительно каждого центра тяготения; m -  число фактически поселившихся с учетом возможных отклонений; n – вероятность поселения на данном расстоянии, α – возможное отклонение.

Кроме возможного отклонения, α, возможно рассматривать и, так называемое, вероятное отклонение (т.е. такое отклонение, вероятность которого равна 1/2):

                                                               (25),

которое меньше возможного отклонения

                                                                   (25)

при принятых условиях в 5,8 раза, или грубо 6 раз.

На графике 11 представлены для различных значений N не величины α, а еще больше удобные для практики значения:

( mnN ) ≤ αN

и 1/6 этого количества, соответствующая вероятному отклонению.

Результаты соответствующих вычислений представлены на рис. 11, где показаны, как вероятные отклонения, т.е. такие, что столь же возможны отклонения как больше, так и меньше этого (шкала справа), так и возможные отклонения, превышение которых будет встречаться не чаще раза в 10 000 случаев (шкала слева). Каждая кривая построена для определенного числа расселяемых от 500 до 25 000 чел., причем по горизонтальной оси отложены %% селящихся по нормальным кривым расселениям. Отклонения показаны абсолютные, но они равновероятны как со знаком плюс, так и знаком минус. Следуя кривым отклонений, например, устанавливаем, при расселении 20 000 рабочих какого-либо предприятия, что если на каком-либо расстоянии, по нормальной кривой расселения должно поселиться 20%, т.е. 4 000 чел., то вероятно, что в действительности поселится либо 4 037 чел..либо 3 963 чел., но возможно, что это будут и следующие числа: 4 220 или 3 780 чел. Эти отклонения вносят в кривые нормального расселения относительно небольшие неправильности.


 

 

Тем не менее, они такого порядка, что не учитывать их в практических расчетах нельзя.

Действительно, как видим в приведенном примере (расселение трудящихся крупного предприятия в 20 тыс. рабочих и служащих), возможное отклонение на близких расстояниях составляет  +/- 5,5%, на больших же расстояниях с вероятностью поселения порядка 1% - возможное отклонение достигает +/- 25%. При расселении трудящихся сравнительно небольшого предприятия в 100 рабочих будем иметь соответственно

+/- 25% на близких расстояниях и +/- 100% - на дальних. Таковые возможные кривые редкие (1 на 10 000 случаев). Вероятные же отклонения будут следующего порядка:

для крупных центров тяготения на близких расстояниях

+/- 1%

 для крупных центров тяготения на дальних расстояниях

+/- 4%

 для малых центров тяготения на близких расстояниях

+/- 4%

 для малых центров тяготения на дальних расстояниях

+/- 15%

Отсюда нужно сделать вывод, что индивидуальное расселение трудящихся небольших предприятий с числом рабочих и служащих менее 1000 – 500 чел. Трудящихся уже дает мало надежные результаты.